Ngenet di Koneksi Lambat with Operamini di Linux

Assalamu’alaykum, kawan…
Pernah ngrasain ngga’ ngenet kok rasanya bikin sebel saking lambatnya koneksi. Pasti pernah dong, kalo ga pernah, kayaknya ga mungkin bisa nyasar sampai sini…😛 Pada posting-an kali ini ane mau sedikit berbagi mengenai solusi tetap eksis di koneksi yang lambat. Silakan disimak!!
Zaman sekarang dikenal dengan  zaman serba instan, apa-apa penginnya didapat dengan cepat, termasuk informasi. Maka berkembanglah teknologi informasi dengan cepat, salah satunya adalah internet. Semua orang tentunya udah tau apa itu internet (minimal denger” lah). Sangat menyenangkan sekali, hanya duduk di depan komputer/laptop tapi serasa bisa pergi ke seluruh dunia dan tau banyak hal di dunia ini. Tapi seringkali rasa asyik itu terganggu dengan lambatnya koneksi internet, mungkin saking sebelnya dengan koneksi lambat sampe rasanya pengin banting laptop (weew, jangan dong…). Ane sebagai penulis posting-an ini juga pernah merasakan kok rasanya koneksi lambat. Kelihatannya sih terkoneksi dengan internet, tapi setelah buka browser… Ya amplop, halaman web nya kagak muncul-muncul. Hmm..  jangan khawatir, ane ada solusinya kok.. Udah ane praktekan di laptop ane (Ubuntu 11.04) dan lumayanlah bisa buat update status, baca berita, blogwalking, de el el.. Trus apa aja dumz yg disiapkan?

1. Software MicroEmulator dari http://microemu.org/
2. Download softwarenya
3. Ekstrak filenya ke folder yang anda inginkan
4. Download Opera Mini mini.jad and mini.jar dari http://operamini.com
5. Simpan file .jad dan .jar di folder apps microemulator (hasil extract tadi lhoo)

Eiits.. masih belum selesai, lanjutkan dengan konfigurasi berikut ini:

1. Klik kanan “microemulator.jar” pilih Open with “Sun Java 6 Runtime” atau melalui terminal arahkan ke folder tempat extract tadi , kemudian ketik “java -jar microemulator.jar”. (Agar bisa jalan kamu harus install Java Runtime Environment [JRE] dulu)

2. Pilih menu Options > Select device…, klik “Add…”, terus ke “microemulator\devices” pilih “microemu-device-resizable.jar”

3. Pilih “Resizable device” lalu “Set as default”

4. Klik “Resize” dan masukan ukuran yang anda inginkan (misal sesuai ukuran monitor anda)

5. Klik menu “File > Open Midlet File” pilih opera mini (yang berekstensi .jad) yang udah terdownload tadi.

6. “Opera Mini” muncul di daftar, klik “Start”

Mungkin cuma sekian yang bisa ane bagi dengan kalian, kalo masih blm berhasil tanya aja.. Malu bertanya sesat di kamar  jalan. Sebenarnya sih posting-an ini intinya ngenet pakai Operamini di PC. Secara kita kan teu kalo operamini itu ga perlu koneksi yang terlalu cepet untuk bisa ngenet.😀

Pepatah mengatakan “no picture = hoax” … So, ane kasi liat nih screenshot”nya:

Tampilan Saat Loading

Bisa buka beberapa tab
Start Page pada OperaMini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s