Memperbaiki Grub yang Error di Ubuntu

Error lagi… Error lagi… Error lagi…

Kenapa sih harus mempersalahkan error kalo selalu bisa diperbaiki?πŸ˜€ take it easy, dude… Ga error ga asik,

# Penyebab Grub (Bootloader Linux) Error
Error disini maksudnya di PC (lebih dari 2 OS), sistem operasi linux tidak terdeteksi di bootloader. Padahal di dalam PC emang ada linuxnya. Hal ini sering terjadi karena tertutup oleh bootloader milik Windows. Mengapa bisa terjadi demikian? Biasanya terjadi karena saat sudah ada 2 OS (kalo punya ane, windows and ubuntu), OS Windows di install ulang. So, yang terbaca jadinya bootloader OS yang terakhir di install (OS Windows).

#Apa aja yang diperlukan untuk memperbaiki?
1. Live CD Linux / Live USB Linux (kalo ane pake Ubuntu, versi berapa aja insyaALLAH bisa)
2. PC yang error grubnya
3. Cemilan, hehehehe….

#How to fix it?

Dari berbagai referensi yang ane cari lewat google, ada beberapa cara memperbaikinya. Akan tetapi, cara berikut yang sering ane pakai dan berhasil:
1. Hidupkan PC nya, boot melalui Live CD Linux
2. Pilih “Try Ubuntu” kemudian akan kamu akan dibawa masuk ke Desktop


3. Buka Terminal
4. Masuk sebagai root, caranya ketik “sudo su”
5. Ketik “fdisk -l”, untuk melihat partisi di hardisk lihat di partisi mana linux yang telah kamu install (kalo punya ane di /dev/sda7)
6. mount -t ext4 /dev/sda7 /mnt/ , ket: /dev/sda7 itu partisi tempat ane install linux.. punya kamu belum tentu sama lho..
7. mount -t proc proc /mnt/proc/
8. mount -t sysfs sys /mnt/sys/
9. mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
10. chroot /mnt /bin/bash
11. grub-install /dev/sda7
12. reboot

insyaALLAH grub telah kembali,πŸ˜€ Mungkin cuma ini yang bisa ane bagi…

*) oh iya… dalam menulis command di terminal, spasi sama tanda slash nya juga perlu diperhatikan lho… jangan sampe salah/kurang, biasanya muncul pesan error kalo command nya salah.

“what’s wrong with falling down, u can always stand up again…” (one liter of tears)

4 thoughts on “Memperbaiki Grub yang Error di Ubuntu

  1. bayoeadjip says:

    Maaf mas, keterangan partisi dimana linux diinstal itu apa ya??? Yang ada tulisan “Linux Swap” itu ya??? Tempat saya justru kena grub error malah setelah menginstall linux yang sebelumnya sudah ada windows nya, windows sy windows 8 linuxnya yg 13.04, sama2 64bit saya installnya alongside with windows 8 waktu itu…mohon bantuannya ya mas, terimakasih

    • saladinreborn says:

      maaf baru bales..
      pertama, linux swap. Linux swap digunakan sebagai cadangan kalo memori (RAM) yg digunakan oleh OS linux habis. Jadi ini bukan partisi dimana linux terinstall.

      kedua, cara melihat partisi linux terinstall. Buka command line / terminal. Kemudian ketik “sudo fdisk -l” (tnpa tnda kutip). Nah, dari sana akan terlihat beberapa partisi, di bagian kolom sistem jika tertulis Linux, berarti partisi tersebut tempat linux terinstall.. biasanya sih letaknya di dekat linux swap.

      gitu aja sih, semoga bisa membantuπŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s