[Backpacking] Biaya Liburan di Bali

Bismillah…

Update status di facebook tentang backpacking ke Bali menyebabkan banyaknya pertanyaan dari teman mengenai berapa banyak ongkos yang habis. Ya udah.. ane tulis aja di sini, semoga bisa membantuπŸ˜€

Biaya Transport

  • Tiket kereta ekonomi Sri Tanjung jurusan Jogja – Banyuwangi = 35 ribu (PP jadi 70 ribu)
  • Tiket kapal Feri = 6 ribu (PP jadi 12 ribu)
  • Angkot Gilimanuk – Singaraja = 20rb
  • Angkot Singaraja – Terminal Sangket (Singaraja) = 6rb
  • Angkot Singaraja ke Bedugul = 10rb (tapi jalan kaki dulu keluar dari Term Sangket untuk menghindari tipuan sopir)
  • Angkot Bedugul ke Kapal = 10rb (di Kapal, menginap di rumah saudara si Hafidh)
  • Sewa motor = 50 ribu/hari (karena 2 hari maka habis 100 ribu)
  • Bensin (2 hari) = 20 ribu
  • Bis dari Kapal – Gilimanuk = 25 ribu

Catatan: Untuk motor sebenernya pakai 3 motor. Ada 2 motor milik saudara si Hafidh dan yang 1 motor sewa di rental motor. Jadi kami cuma menyewa 1 motor dengan biaya 100 ribu untuk 2 hari. Dibayar oleh 4 orang, masing-masing 25 ribu. Jadi, ane sendiri untuk motor cuma habis 25 ribu (iuran) dan 20 ribu (bensin), totalnya 45 ribu selama 2 hari.

Biaya tempat wisata

  • Tarif parkir = 2 ribu (rata-rata)
  • Tarif toilet = 2 ribu (rata-rata)
  • Tiket masuk pantai = GRATIS (cuma bayar parkir doang)
  • Tiket masuk Garuda Wisnu Kencana = 25 ribu (ada tambahan buat parkir = 2 ribu)
  • Tiket masuk Tanah Lot = 7.500/org (ada tambahan buat parkir = 2 ribu)

Catatan: Menurut pengamatan ane, penduduk lokal Bali sepertinya GRATIS masuk ke tempat wisata di Bali. Kalo mau mencoba, mungkin kalian bisa pakai pakaian adat Bali terlebih dahulu kemudian masuk saja ke tempat wisata dengan muka innocent. Semoga berhasil, kawan…Β πŸ˜€

Biaya untuk Makan

(Kereta Api)
Nasi bungkus = 3 ribuan (sebaiknya bawa bekal aja, 3 ribu cuma “sak pulukan“)

(Singaraja)
GRATIS!! Soale di rumah sodara si Maskun

(Bedugul)
Nasi + Telur Ceplok + Sambel dan Kecap = 5.500 (tanpa minum, soale es teh 4 ribu harganya)

(Kapal + Denpasar)

> Makan di rumah saudara si Hafidh = GRATIS!!
> Soto nasi pisah = 9 ribu (tanpa minum)
> Nasi + Ayam Goreng = 11 ribu (tanpa minum, tapi sebenere makannya GRATIS karena dibayarin kakaknya temen si Asfar)
> Fresh tea + Sari Roti (untuk bekal) = GRATIS (dibayarin kakaknyaΒ  temen si Asfar)

Alhamdulillah banyak makanan yang GRATIS,πŸ˜€ Di Bali, kami seringnya makan nasi cuma 2 kali, pagi dan malam. Untuk siangnya makan roti/snack, bisa dibeli di Indomaret, Alfamart, K-Circle, dan minimarket lain. Harganya murah sih daripada beli nasi di warung. Oh iya, dari tadi keterangannya tanpa minum melulu… trus minumnya apaan? Hehehe… Kami selalu bawa air mineral 1,5 liter. 3 botol untuk 5 orang, per harinya.πŸ˜€ (maklum modal cekak)

Beli Oleh-Oleh

Ane habis 87 ribu untuk beli oleh-oleh. Dapetnya 1 baju cotton harga 47 ribu, 2 baju “saringan tahu” harga 15 ribuan, dan gantungan kunci 1 pack harga 10 ribu. Sebenarnya, untuk masalah oleh-oleh seh terserah kalian mau ngabisin duit berapa. Waktu itu karena kantong udah semakin menipis, ya cuma beli itu saja. Oh iya, Berdasarkan rekomendasi orang sana, kalo beli oleh-oleh sebaiknya di Erlangga (Denpasar) aja (bukan promosi lho). Di sana itu bisa dibilang murah dan banyak sekali menyediakan oleh-oleh: pakaian, makanan, gantungan kunci, mainan, dan souvenir. Jadi untuk beli bermacam-macam oleh-oleh ga perlu muter-muter banyak tempat.

Catatan Akhir:

Maaf, banyak sekali GRATIZ-an nya… Jadi tidak bisa secara detail terhitung berapa uang yang habis.

Ditulis oleh: Saladin Reborn

5 thoughts on “[Backpacking] Biaya Liburan di Bali

  1. coky says:

    kalo ky gitu caranya mah bukan backpacker mas, itu mah namanya “MATIIN KAWAN”. parah bener., mkanya laen kali hub gw byar w kasih uang saku or pesangon. pisss brayyyy.. just kidding.. hehehehhe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s