success

Membuat Server Local (localhost) di PC

Assalamu’alaikum kawan,
Kali ini ane mau berbagi cara membuat web server lokal atau yang biasa dikenal localhost di komputer/laptop yang kalian miliki.

Apa sih manfaat menginstal web server secara lokal?

Salah satunya untuk belajar membuat website atau apa aja yang berkaitan dengan web application secara offline, tanpa perlu terkoneksi dengan internet. Biasanya web developer membuat website secara lokal terlebih dahulu di komputer mereka, sebelum di publish ke internet.

Apa aja sih yang dibutuhkan?

Tidak banyak kok yang dibutuhkan, tergantung ingin mengembangkan web application seperti apa. Standarnya sih butuh 3 komponen berikut:

Webserver : Contoh webserver antara lain: apache, nginx, IIS, dan sebagainya

Web Programming Langunge : Contoh bahasa pemrograman yang dipakai untuk develop website, antara lain PHP dan ASP

Database : Database merupakan tempat penyimpanan data, yang nantinya akan diolah oleh website tersebut. Contoh database, antara lain MySQL, Oracle, Postgre, dan lain sebagainya.

Cara installnya bagaimana? Kok kayaknya ribet gitu?

Tenang… kalo yang ane tulis di atas tadi bikin pusing, lupakan saja tak apa-apa, ga perlu digubris. Ketiga komponen tadi sebenarnya sudah ada yang membuatnya dalam satu paket, sehingga kita tinggal donlot filenya kemudian kita install dan … jadi deh webserver lokal di komputer kita. Oke, perhatikan yang berikut ini:

Langkah pertama, download XAMPP terlebih dahulu, bisa didownload di sini www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html

Langkah kedua, install XAMPP, tinggal di double klik file yang telah di download tadi.

Langkah ketiga, mengaktifkan XAMPP. Buka XAMPP Control Panel, kemudian klik start service yang akan digunakan.

Langkah keempat, buka browser kemudian ketikkan localhost, jika muncul halaman depan XAMPP berarti sukses installnya.

xampp

screenshot XAMPP control panel

 

success

screenshot sukses membuka localhost di web browser

Sekarang, anda sudah punya webserver lokal di komputer/laptop anda sendiri… Selamat berkaryaπŸ™‚

 

Regards,

Saladin Reborn

One thought on “Membuat Server Local (localhost) di PC

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s