Koneksi Oracle dengan CodeIgniter

codeigniter-lgOke kawan, meneruskan postingan sebelumnya mengenai membuat webserver lokal di komputer kali ini gue pengin bagi-bagi pengalaman tentang koneksi database Oracle dengan framework CodeIgniter. Apa sih Oracle itu? Oracle merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang IT, tetapi pada tulisan ini yang kita bicarakan adalah salah satu produknya, yaitu database. Terus, kalo Codeigniter? Secara singkat, Codeigniter merupakan salah satu framework PHP yang menggunakan konsep MVC (Model, View, Controller). Framework yang lumayan lengkap dokumentasinya, sehingga memudahkan dalam penggunaannya. Oh iya, untuk lebih jelasnya kunjungi aja webnya http://ellislab.com/codeigniter

Requirement:

Webserver: Apache (kalo udah install XAMPP ga perlu install Apache lagi)
Database
Oracle Database 10g Express Edition
Framework:
CodeIgniter Version 2.1.2 (bisa didownload di ellislab.com)

How to:

Caranya gampang kok, yang akan diedit cuma 2 file.

  • Pertama, hilangkan tanda titik koma ( ; ) di depan extension=php_oci8.dll yang ada di file php.ini (letaknya di folder /php/php.ini)

extension=php_mysql.dll
extension=php_mysqli.dll
;extension=php_netools.dll
;extension=php_ntuser.dll
extension=php_oci8.dll
;extension=php_oggvorbis.dll
;extension=php_openssl.dll

  • Kedua, file /application/config/database.php . Bagian hostname diisikan seperti itu.
</pre>
$db['default']['hostname'] = "(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(SID=XE)))";
$db['default']['username'] = "shokun"; //username database oracle kamu
$db['default']['password'] = "shokun"; //password database oracle kamu
$db['default']['database'] = '';
$db['default']['dbdriver'] = 'oci8';  //secara default udah terisi mysql
<pre>

Checking..

Pengecekan apakah sudah berhasil atau belum dapat dilakukan dengan cara autoload library database. Caranya, buka file /application/config/autoload.php . Kemudian edit bagian $autoload[‘libraries’]


/*
| -------------------------------------------------------------------
|  Auto-load Libraries
| -------------------------------------------------------------------
| These are the classes located in the system/libraries folder
| or in your application/libraries folder.
|
| Prototype:
|
|    $autoload['libraries'] = array('database', 'session', 'xmlrpc');
*/

$autoload['libraries'] = array('database'); //ini untuk load database secara otomatis


 

Selanjutnya, tinggal kita buka halaman depan Codeigniter. Jika tidak ada pesan error berarti koneksi database Oracle dengan Codeigniter telah berhasil. Have Fun Coding…😀

6 thoughts on “Koneksi Oracle dengan CodeIgniter

  1. chici says:

    mas ini saya udah ikutin tutornya tapi koq error ya munculnya kayak gini

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Use of undefined constant OCI_COMMIT_ON_SUCCESS – assumed ‘OCI_COMMIT_ON_SUCCESS’

    Filename: database/DB.php

    Line Number: 144

    mohon pencerahannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s